Ihr Lieben,
eigentlich wollte ich das Wochenende ruhig angehen. Es war schließlich das erste Wochenende meiner “freien” Zeit, sprich Urlaub und Mutterschutz. Nachdem ich dann zwei Tage dank bleierner Müdigkeit fast nur geschlafen habe, war ich am Sonntag wieder einigermaßen fit, hatte schon den Schokoladenkuchen mit Florentiner-Kruste für euch verbloggt, es gab leckere Pizza zum Mittag, und dann… ja dann scrollte ich durch meine Instagram-Timeline.
Und was lachte mir da entgegen? Lauter fluffige Zimtschnecken, leckere Soft Cinnamon Rolls in allen Varianten. Mit und ohne Zimt, mit Schokolade, mit Rhabarberkompott, Blaubeermarmelade… ja, und da konnte ich nicht anders, ich musste mitmachen, beim 15. Synchronbacken von Zorra und Sandra.
Natürlich hatte ich den Aufruf eigentlich schon vorher gesehen, aber nachdem ich die ganzen letzten Male bei Synchronbacken entweder verhindert, oder zu müde, oder sonstwas war, hatte ich das gar nicht erst eingeplant. Aber da es diesmal ein Rezept war, das überschaubar an einem Tag herzustellen war, konnte ich noch spontan einsteigen. Zutaten waren alle zuhaus, yeah. Bei euch bestimmt auch, also los gehts!
Soft Cinnamon Rolls / weiche Zimtschnecken
nach einem Rezept von King Arthur Flour
für 24 Zimtschnecken in einer Form ca. 23x33cm
Zutaten
Tangzhong
70g Wasser
70g Milch
30g Weizenmehl Type 550
Teig
500g Mehl
2 Tl Salz
21g Frischehefe
170g Milch
2 große Eier
85g geschmolzene Butter
Füllung
140g brauner Zucker
4 Tl gemahlener Zimt
Zuckerguss
200g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Tl Vanillezucker
ca. 30g Sahne
1. Für den Tangzhong alle Zutaten in einem Topf klümpchenfrei verrühren, dann bei mittlerer Hitze solange erhitzen, bis die Masse fest und breeig wird und eine milchig-graue bis glasige Farbe bekommt. In die Knetschüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Teigzutaten zum Tangzhong geben und kurz alles verrühren. Dann 20 Minuten ruhen lassen, damit der Teig die Flüssigkeit absorbieren kann. Nach der Ruhezeit ca 6 Minuten mit der Maschine kneten (oder 10 Minuten per Hand), bis ein glatter, klebriger Teig entsteht. Den Teig in der Schüssel 60-90 Minuten gehen lassen.
3. Zimt und Zucker gut vermischen. Den Teig halbieren und auf etwas Mehl zwei gleich große Rechtecke à ca 45x20cm ausrollen. Den Zimtzucker auf beide Hälften verteilt, dann von der langen Seite her aufrollen. Jeweils in 12 gleiche Teile (à ca. 4cm Breite) aufschneiden.
4. Form fetten und die Zimtschnecken darin verteilen. Die Form abdecken und die Schnecken nochmal 45-60 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen, damit direkt das Gitter im unteren Drittel des Ofens platzieren.
5. Die Zimtschnecken 20-25 Minuten backen. Meine Keramikform war sehr dick, da hat es etwas länger gedauert. Der Tipp aus dem Originalrezept, dass die Kerntemperatur der Schnecken 86°C betragen sollte, war dabei Gold wert. So habe ich mein Bratenthermometer in die Zimtschnecken gesteckt und bei 86°C alles aus dem Ofen geholt. Wenn ihr eine “normale” Form habt, soltlen aber 20 Minuten reichen.
6. Noch während die Schnecken im Ofen sind, den Guss vorbereiten. Dazu den Puderzucker mit der Prise Salz und dem Vanillezucker mischen, dann soviel Sahne dazugeben, dass eine dickflüssige, noch streichfähige Masse entsteht. Zimtschnecken aus dem Ofen holen und den Guss darauf verteilen.
Direkt lauwarm genießen! So rein theoretisch kann man die Zimtschnecken auch bei Raumtemperatur ein paar Tage aufbewahren oder sogar einfrieren. Also falls welche überbleiben (what?).
Schaut mal, hier überall gabs am Wochenende auch (Zimt-) Schnecken:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Sandra von From-Snuggs-Kitchen
Doreen von kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Annkathrin von Kochblog Action
Birgit M. von Backen Mit Leidenschaft
Kathrin N. von Kathrins Home
Birgit von Birgit D – Kreativität in Küche, Haus & Garten
Katrin von Summsis Hobbyküche
Sandra von morelivingpure
Anna von teigliebe
Karin von Food for Angels and Devils
Heidi von Esst Mehr Kuchen
Isabelle von Isa’s Kitchen
Lisa von BrotKrumenGestoeber
Ingrid von auchwas
Na, habt ihr jetzt auch Lust auf kleine, süße Zimtschnecken?
Ich wünsch euch was!
Alles Liebe
Ilka
9 Comments
Mmmmmh, Deine Cinnamon rolls lachen mich regelrecht an 🙂 Schön, dass Du auch beim Synchronbacken dabei warst ♥ Liebe Grüße ♥ Birgit
22. März 2017 at 14:56Hallo Birgit, ja, beim Synchronbacken lernt man immer wieder was Neues, und lernt neue Leute und Blogs kennen, das ist wirklich fein! Liebe Grüße, Ilka
24. März 2017 at 07:59Deine Schnecken sehen super aus. liebe Grüsse Birgit
22. März 2017 at 16:07Danke liebe Birgt 🙂
24. März 2017 at 08:00Sind super gelungen deine Schnecken…hmmm
Lieben Gruß
23. März 2017 at 12:52Dagmar
Danke liebe Dagmar, die haben auch wirklich vorzüglich geschmeckt!!
Liebste Grüße
24. März 2017 at 08:00Ilka
ja super, dass Du noch so kurzfristig mitgemacht hast. Das Rezept war wirklich überschaubar, auch ein Grund, warum ich diesmal auch dabei war. hat sich gelohnt! Leckere Zimtschnecken schauen mir von Deinen Bildern entgegen!
23. März 2017 at 21:56Liebe Grüße, Doreen
Liebe Doreen, ja, Zimtschnecken sind immer eine gute Idee. Ich hab mich grad mal auf deinen Blog rübergeklickt und wollte die einen laangen Kommentar dalassen, aber ich bekomm immer die Meldung "Spam deleted" 🙁
24. März 2017 at 08:02liebe Grüße
Ilka
Ich sag erstmal – Hut ab! Ich war die letzten Wochen der Schwangerschaft, also während des Mutterschutzes, sowas von träge… Ein Faultier war da nichts dagegen 😉
31. März 2017 at 18:14Um so schön, dass Du dabei warst! Und ich drück dann mal vorab schon die Daumen!