Ihr Lieben,
als Foodblogger ist man ja ständig auf anderen Blogs unterwegs. Überall hübsches Gebäck, leckere Mittagessen, Sonntagsbraten, Plätzchen, Kuchen, Macarons… ach, was erzähl ich euch, verführerisch ist das immer. Ich liebe es, mich durchs Internet zu klicken und immer sofort Lust zu bekommen, mich an den Herd oder Backofen zu stellen und auch was leckeres zu kreieren.
Manchmal gibt es tolle und lustige Aktionen, dann gibts auf einmal ganz viel von einer Art. So durch die Aktion #ichbacksmir von Clara alias Tastesheriff. Sie hat aufgerufen zum großen Backen, diesen Monat zum Thema Zimtschnecken. Ihr werdet also, wenn ihr genau hinschaut (oder euch aber einfach zu Clara weiterklickt und die Galerie an FoodBlogs bewundert) heute und in den nächsten Tagen ziemlich viele Zimtschnecken sichten. Eine wahre Zimtschneckenflut, da ist dann wirklich für jeden was dabei.
Ich mags immer gerne ein bisschen saftiger, deshalb gibts bei mir heute für euch Apfel-Zimt-Schnecken.
Apfel-Zimt-Schnecken
(für ca. 20 Stück)
500g Mehl
1 Würfel Frischhefe
200g Milch
100g Zucker
90g Butter
1 Ei (M)
1/2 Tl Salz
1 Tl gemahlener Kardamon
Füllung:
50g Butter
100g Zucker
2Tl Zimt
2 kleine Äpfel, geschält und geraspelt
evtl Hagelzucker
evtl Zuckerguss (Puderzucker und Zitronensaft)
Teigzubereitung mit dem Thermomix:
Alle Zutaten für den Teig 2 Minuten Teigstufe verkneten. In eine Schüssel geben und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (bei mir ca. 2h).
Ansonsten:
Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und zehn Minuten stehen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (ca. 2h).
Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
Teig zu einer großen rechteckigen Fläche ausrollen, ca. 3mm dick. Die Butter zerlassen und den Teig gleichmäßig damit bestreichen. Zucker und Zimt gut vermischen und ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig mit der Butter verteilen. Ebenso mit den geraspelten Äpfeln verfahren.
Von der langen Seite aufrollen. In ca 2-3cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen. Wer will kann die Schnecken jetzt mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 12-13 Minuten backen bis die Schnecken goldbraun sind.
Abkühlen lassen. Wer mag mit Zuckerguss bestreichen.
Leckerschmecker.
Schönen Sonntag euch!
Alles Liebe,
Ilka
PS: Morgen wird über die nächste Aktion berichtet. Während ich nämlich hier über Zimtschnecken schreibe, geht in der Küche brav mein Teig für das Apfelbrot, beim #synchronbacken mit Zorra und Sandra. Zu verfolgen über Instagram, Twitter und Facebook über #synchronbacken.
12 Comments
Mmh… mit Apfel klingen die noch leckerer. Sehen toll aus!
26. Januar 2014 at 12:41Danke! 🙂
27. Januar 2014 at 08:23Zimtschnecken liebe ich, mit Äpfeln natürlich noch eine geilere Idee! Danke werde ich beim nächsten Sonntagsbrunch mal ausprobieren!! 😉
26. Januar 2014 at 12:49Ja, die Äpfel machen alles ein bisschen fluffiger. Sonst sind die mir manchmal arg trocken, und am nächsten Tag dann sowieso. Viel Spass beim ausprobieren!
27. Januar 2014 at 08:23Liebe Grüße
Ilka
super saftig!!! Wohooo!! Ganz verknallert!!! Lecker!!
26. Januar 2014 at 14:26Schön das Du mitgemacht hast!! Euer Syncronbacken schau ich mir auch direkt mal an!!
Liebste Grüsse
Claretti
ooooooh, danke liebe Claretti!! Ist ne coole Aktion und ich freu mich schon auf die kommenden Monate!!
27. Januar 2014 at 08:24Liebe Grüße
Ilka
Mmhhh Apfel und Zimt – ich liebe diese Kombination! Sehen auch sehr lecker aus! Liebe Grüße, Nadine
26. Januar 2014 at 16:11Liebe Nadine,
27. Januar 2014 at 08:25ja, noch ein bisschen wie Weihnachten gell? Leckerlecker.
Liebe Grüße
Ilka
mmmhhh, so kann ich mir Zimtschnecken auch sehr lecker vorstellen.
26. Januar 2014 at 16:12Mein Rezept (Zimtschneckenkuchen) gibt es morgen zu sehen 🙂
Liebe Grüße
Bin schon gespannt und husche direkt mal bei dir vorbei!
27. Januar 2014 at 08:25Liebe Grüße
Ilka
Apfel-Zimt-Schnecken klingen unglaublich saftig und lecker.
13. Februar 2014 at 19:50Ich habe gerade diese Apfel Zimt Schnecken nachgebacken und muss mich schwer zurück halten, dass ich nicht alle auf einmal auffuttere 😉
28. Oktober 2014 at 12:49Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!
Liebste Grüße Karina