Ihr Lieben,
bei uns gibts grad viele Gugelhupfe. Jaa, Gugelhupfe, auch wenn ich gerne Gugelhupfs draus gemacht hätte. Oder Gugelhüpfer? Nun denn, ich hatte auf jeden Fall festgestellt, dass ich keine zufriedenstellende Gugelhupf-Backform habe, nur die ganz kleinen Mini-Gugl. Und der heutige Marmorkuchen, ja stimmt, eigentlich Kuchen, denn Gugelhupf kann man ihn fast nicht nennen, den hab ich in meiner Springform gebacken.
Nun ja, ich habe also einen Pseudo-Marmor-Gugelhupf-Kuchen gebacken, weil ich eine Rezension zu dem hübschen Buch Geliebter Gugelhupf geschrieben habe. Die gibts dann morgen oder übermorgen. Jetzt erstmal der Gugelhupf-Kuchen. Whatever. Lecker war er auf jeden Fall.
Marmor-Gugelhupf
Für eine Springkranzform mit 26cm oder aber eine Gugelhupf-Form mit 20cm Durchmesser:
175g Butter
100g Marzipanrohmasse (im Original nur 40g)
1/2 TL gemahlene Vanille
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
340g Mehl
2 TL Backpulver
170ml Milch
3 Eier
1 Eigelb
30g Kakaopulver
Butter und Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestreuen
- Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Butter schmelzen, Marzipan reiben (ich mach das im Thermomix, 4 sek/Stufe 5),und beiden mit dem Zucker verrühren. Gemahlene Vanille und abgeriebene Zitrone dazugeben. Mehl mit Backpulver vermischen sowie in einer separaten Schüssel die Milch mit den Eiern und dem Eigelb verquirlen. Abwechselnd Mehlmischung und Eimischung unter Rühren zum Teig geben.
- Die Form fetten und mehlen. Ich habe nun die Hälfte des Teiges eingefüllt, die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischt. Wollt ihr eine schönere Marmorierung haben, dann nehmt ihr ein Drittel vom Teig ab, vermischt dieses mit dem Kakaopulver, und füllt dann erst ein Drittel hellen, dann den Dunklen und dann das zweite Drittel vom hellen Teig in die Form.
- Bei 150°C Umluft ca. 45-50 Minuten backen. Bei mir hats länger gedauert, also unbedingt Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen kurz warten, dann direkt stürzen und und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Noch lauwarm mit Puderzucker bestreuen. Dann schnell vorm Kind retten.
Ach ja, übrigens hab ich mir jetzt eine Gugelhupf-Form gekauft. Mehrere, yeah. Ergebnisse gibts bald hier auf dem Blog (oder psst, schon bei Instagram gesichtet).
Alles Liebe,
Ilka
8 Comments
Lecker sieht er aus, Springform hin oder her… hätte ich auch genommen, geht viel besser aus der Form.. bei Gugelhupf probier ich´s ewig. Mit Puderzucker oben drauf kannte ich noch nicht… 😉
23. Januar 2014 at 15:07Jetzt hab ich Hunger..
Liebe Grüße
Liebe Franzi,
23. Januar 2014 at 19:00echt, du kennst keinen Puderzucker auf dem Kuchen? Gabs bei uns immer, vor allem wenn er ein bissel dunkel geworden war, haha.
Ja, stimmt schon, dass es aus der Springform besser rausgeht, aber ich finds als Gugelhupf einfach hübscher. Hab mir ne Silikonform gekauft, da gehts auch gut raus.
Liebe Grüße
Ilka
Marmorkuchen geht einfach immer und egal ob Spring- oder Gugelhupfform. Er schmeckt immer 🙂
23. Januar 2014 at 16:47Dein Marmorkuchen sieht auch sehr lecker aus.
Liebe Grüße
Anette
Liebe Anette,
23. Januar 2014 at 19:01ja, Marmorkuchen geht immer. Vielleicht back ich gleich noch einen?
Liebe Grüße
Ilka
Ich liebe Marmorkuchen. Neben Zitronenkuchen geht der einfach immer =)
23. Januar 2014 at 18:41Stimmt, Zitronenkuchen ist auch gut. Hmm, morgen vielleicht? Ein Zitronengugelhupf?
23. Januar 2014 at 19:02Liebe Grüße
Ilka
Deine Fotos machen echt Appetit… Liebe Grüße!
24. Januar 2014 at 07:57Danke liebe Ju, das freut mich sehr!
24. Januar 2014 at 14:04Liebe Grüße
Ilka