Ihr Lieben,
ich hatte euch ja erzählt, dass ich ordentlich Äpfel verarbeitet habe. Dabei waren dann doch auch einige Kuchen, wovon ich euch ja die Apfeltarte schon vorgestellt hatte.
Der zweite Kuchen, den meine Familie testen durfte, war die Elsässer Apfeltorte aus dem Thermomix Grundkochbuch. Die war auch sehr lecker und sofort fast ganz weg. Die Zubereitung ist auch nicht allzu schwierig, das gefällt mir immer gut.
100g weiche Butter
100g Zucker
3 Eier
200g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Belag:
ca. 5 Äpfel, geschält und geviertelt
Guss:
120g Sahne
100g Zucker
3 Eier
Butter und Zucker ordentlich verrühren. Eier dazu geben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und verkneten. Den Teig in eine gefettete Springform (26cm) geben. Ich mach immer Backpapier auf den Boden, dann geht’s nachher noch leichter ab.
Die Apfelviertel zwei, bis dreimal länglich einschneiden und auf den Teig setzen, mit den eingeschnittenen Seiten nach oben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C 20 Minuten vorbacken.
Die Zutaten für den Guss miteinander verrühren, über den vorgebackenen Kuchen geben und ca. 35 Minuten fertig backen.
Wir haben den Kuchen ohne was drauf gegessen, ich bin aber davon überzeugt, dass sie mit ein bisschen Schlagsahne oder Vanilleeis noch besser schmeckt.
Alles Liebe,
Ilka
5 Comments
Die ist dir richtig gut gelungen! Da hätte ich gerne ein Stückchen davon 😛
Liebe Grüße
2. November 2013 at 12:03Elena
Danke! Und gerne beim nächsten Mal 😉
2. November 2013 at 22:10Sieht gut aus. Ich mag Apfeltarte in all den Variationen.
2. November 2013 at 14:24Danke! Ja, Apfel mit Kuchen ist immer gut 🙂
2. November 2013 at 22:10Hallo Ilka,
ich war im Rahmen meiner Tagging-Aktion auf der Suche nach kleineren Blogs die mir gefallen und bin so hier bei dir gelandet. Ich habe deinen blog also "getagged" – wenn du mal schauen und vielleicht mitmachen willst, guck mal hier: http://miss-liz-blog.blogspot.de/.
Passenderweise schreibe ich das unter deinen Apfeltorten-Post; ich liebe Apfelkuchen 🙂
Viele Grüße, Lissy
5. November 2013 at 19:29